Tradition und Fortschritt.
Unser Erfolgsrezept ist die richtige Mischung aus Tradition und Fortschritt. Schon
Gründer Wilhelm Große Hartlage verstand es, alte Handwerkskunst zu bewahren
und mit neuen Entwicklungen Schritt zu halten. Er kaufte 1914 das Anwesen
an der heutigen Hauptstraße in Schwege und baute es mit Ehefrau Gertrud zu
einer Bäckerei mit Kolonialwaren und Schankwirtschaft um. Mit dem Aufkommen
der ersten Autos erweiterte Wilhelm Große Hartlage seinen Kundenkreis
und lieferte sein Brot bis nach Münster und Dortmund.
Bewährtes weiterführen, Neues entwickeln – dieses Ziel verfolgte auch die zweite
Generation im Unternehmen: Tochter Gertrud, die mit Ehemann Wilhelm
Wolke ab 1945 Bäckerei und Gastwirtschaft weiter vorantrieb. Beständig hielten
die Geschäftsleute mit den Veränderungen ihrer Zeit Schritt. Sie bauten ein
größeres Ladenlokal und erweiterten die Bäckerei.
Nach dem Tod von Wilhelm Wolke übernahm Sohn Willi 1981 mit seiner Frau
Inge das Geschäft. Das Paar wagte den großen Schritt, sich ganz auf Bäckerei
und Konditorei zu konzentrieren. Sie begannen mit der Filialisierung und bauten
eine größere Backstube an.
Mit Tochter Michaela Wolke ist seit 2004 die vierte Generation in der Unternehmensführung
tätig. Wie ihre Vorgänger setzt auch sie auf grundlegende Erfahrung
durch eine fundierte Ausbildung und Praxis in namhaften Unternehmen.
Sie führt heute mit Vater Willi die Bäckerei-Konditorei Wolke OHG.

